Мясо и субпродукты необходимо перевозить исключительно в рефрижераторах. При этом предварительно заморозив до определенной температуры. Во время транспортировки в рефрижераторе исключено попадание льда или снега на тушу. Также необходимым условием является перевозка мясной продукции в виде блоков. Блоки следует оборачивать прозрачной пищевой пленкой, а затем помещать в коробки. Колбасу и колбасные изделия, переправляют в специальных ящиках.
Солонину можно транспортировать в бочках, по истечению десяти суток. Дичь перевозят в неощипанном виде и после заморозки. Не допустимо, во время транспортировки скоропортящихся продуктов менять температурные режимы в системе рефрижератора, так как это может повлечь за собой порчу продуктов.
Если перевозка осуществляется автомобильным транспортом, необходимо учесть температурный режим внутри контейнера и погодные условия снаружи. Так сливочное масло и маргарин в зимний период допустимо перевозить в изотермическом фургоне, согласно с правилами. Консервированные продукты, алкогольные и безалкогольные напитки перевозят в изотермическом фургоне только в теплые месяцы. В холодные месяцы в таком фургоне нет необходимости.
Для перевозки железнодорожным транспортом используют хладотранспорт. Основное различие с автотранспортными перевозками состоит в объемах перевозки. Так, путем железнодорожных сообщений можно перенаправить значительно большие объемы продукции за относительно короткий срок. Также запрещено помещать в один вагон два вида груза. Это связано с тем, что в процессе транспортировки возможно взаимодействие органолептических свойств отдельных продуктов, как например фрукты и мясо.
Стоимость транспортировки скоропортящихся грузов зависит от следующих факторов, таких как: сроки хранения, расстояние особенность продукции.
Для безопасной перевозки скоропортящихся продуктов необходимо соблюдение элементарных правил. Их соблюдение будет служить вам гарантией того, что товар не претерпит никаких изменений, в процессе перевозки и сохранит свои первоначальные свойства и качества.